Мероприятия по реализации проекта
23.06.2025 В преддверии празднования Дня Республики в рамках марафона "Встреча с интересными людьми: знакомство с Республикой" в #доу143 прошла творческая встреча с талантливым и многогранным артистом Чувашского театра оперы и балета, Филармонии, а также артистом Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Заслуженный артист, Кузнецов Сергей Павлович, рассказал детям о своей профессии, о ее тонкостях и сложностях, об игре на музыкальных инструментах. Ребята с интересом слушали музыку, наблюдая за игрой и пением артиста. Творческая встреча получилась интересной, наглядной, яркой и познавательной не только для детей, но и для взрослых.
12.05.2025 Музыкальная гостиная #доу143 открыла свои двери для ансамбля "ЯНРАВ"! Ансамбль "ЯНРАВ" был организован на базе Чебоксарской детской музыкальной школы 1 им. С. М. Максимова с целью популяризации и сохранении чувашской народной музыки. Руководитель ансамбля Наталья Сергеевна Матросова, кандидат педагогических наук, доцент, провела мастер-класс игры на музыкальных инструментах, поиграла с детьми в игры. Ребята попробовали играть на ксилофоне, трещотке. Также они впервые вживую увидели гусли, на которых играла Наталья Сергеевна, всем хотелось прикоснуться к ним и поиграть. Сидорова Анжелика Викторовна, заслуженный работник культуры РФ и ЧР, рассказала о блокфлейте показала её звучание. Иванов Алексей Николаевич, лауреат международных и всероссийских конкурсов, виртуозно сыграл на фортепиано. Детям очень понравились музыкальные произведения, которые исполнил ансамбль "ЯНРАВ". Ребята #доу143 также не остались в стороне, они подготовили песни, которые исполнили для наших гостей. Концерт получился живой, интересный и познавательный. Он оставил яркие и незабываемые впечатления у детей и взрослых.
29.04.2025 29 апреля в Чувашии отмечается один из почитаемых праздников – День государственных символов Чувашской Республики. В рамках дня, а также реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» в средней группе #доу143корпус1 прошел познавательный час «Мой герб, мой флаг, моя Республика». Дети узнали об истории создания современных государственных символов, о значении эмблем, изображенных на гербе и флаге, о значении их цветов; прослушали гимн Чувашской республики и узнали о его создателях, важности текста песни. Такие мероприятия имеют большое воспитательное значение, помогают дошколятам прикоснуться к богатству истории и традициям родного народа, помогают растить юных патриотов.
25.04.2025 В рамках проведения Фестиваля народной культуры в подготовительной группе "Солнышко" #доу143корпус1 прошло музыкальное развлечение. Дети вспомнили названия чувашских самозвучных инструментов и с удовольствием поиграли на них. В завершении ребята поиграли в подвижные игры. Проведение совместных творческих мероприятий способствует раскрытию талантов, возможностей и музыкально-творческих способностей, обогащают знания детей о чувашской культуре и её основных ценностях.
23.04.2025 В рамках реализации муниципального проекта «Волшебный мир театра» и фестиваля чувашской культуры, в #доу143корпус1 состоялось театрализованное представление по чувашской народной сказке "Лиса- плясунья». Артисты Чувашского театра кукол мастерски использовали куклы, чтобы передать не только сюжет, но и характеры героев, их эмоции и особенности жизни. Чувашские стихи и пословицы, использованные в спектакле, добавили глубину и смысл, позволяя зрителям задуматься над мудростью народа. Особую симпатию юные зрители, несомненно, испытывали к хитрой лисе — она стала центральным персонажем, вокруг которого развивались основные события. Такие выступления не только развлекают, но и воспитывают в детях интерес к своей культуре и традициям.
23.04.2025 В рамках фестиваля народной культуры в подготовительной группе #доу143корпус1 прошел день сказок "Волшебные сказки". Воспитанники окунулись в удивительный мир чувашских сказок. Дети с большим интересом слушали сказки, сопереживали героям, пересказывали друг другу запомнившиеся сюжеты и интересные моменты сказочных произведений. День сказок прошёл очень насыщенно и интересно.
21.04.2025 В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети-счастливые родители", а так же «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» воспитанники в ходе беседы "Чувашская национальная кухня" узнали какие бывают блюда, какие у них названия, из чего их готовят. В игре «Назови чувашское блюдо», «Из чего это блюдо?» дошкольники закрепили названия чувашских блюд и ингредиенты к блюдам. После познавательного часа повар детского сада Лилия Васильевна провела с деьми мастер класс по приготовлению чувашского национального блюда "Хуран кукли". Дети с огромным удовольствием участвовали в приготовлении этого блюда.
20.03.2025 В рамках муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» дошколята #доу143корпус1 продолжают знакомиться с декоративно-прикладным творчеством и народными промыслами республики. С большим интересом ребята рассматривали народные узоры на национальной одежде, предметах быта. Ребята познакомились с цветовой гаммой орнамента, основными сюжетами работ чувашских мастеров, находили композицию из знакомых элементов чувашской росписи. Общение с произведениями чувашского декоративно – прикладного искусства является первым шагом в освоении ребенком богатства своей национальной культуры, понимании прекрасного, любви к родному краю, уважении и гордости к своему народу и осознании себя его частицей.
В рамках реализации муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" ребята группы "Смешарики" #доу143 продолжают знакомиться с традициями и национальной культурой Чувашии. Сегодня воспитанники рассматривали чувашский орнамент, узнали много нового из цветовой символичности и гармоничности чувашского орнамента, в котором заложены красота души и мудрость чувашского народа.
31.01.2025 В рамках муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним!» ребята средней группы начали изучать культуру родного края через приобщение к танцам и, конечно же, чувашским играм. Так, активно знакомясь с образцами чувашского народного танца, дети не только расширяют свой кругозор, но у них постепенно прививается уважение и гордость к своей Родине.
22.01.2025 Воспитанники познакомились с игровым набором «Чувашия — край ста тысяч вышивок», который включает в себя четыре тематических модуля. Первый модуль, получивший название «Семья», знакомит ребят с жизнью наших предков в старину.Особое внимание было уделено красному углу избы — самому почетному месту в доме, где размещали самых дорогих гостей. Слово «красный» означает «красивый», «хороший» и «светлый».
11.12.2024 Воспитанники познакомились с чувашским национальным костюмом. Дети рассматривали куклу в национальном костюме и цветные иллюстрации, познакомились с чувашской вышивкой, ее символикой, значением цветов.
26.11.2024 26 ноября День чувашской вышивки. Ребята с интересом познакомились с историей чувашской вышивки, узнали много нового из цветовой символичности и гармоничности чувашского орнамента, в котором заложены красота души и мудрость нашего народа.
25.11.2024 Воспитанники #доу143 посетили Музей чувашской вышивки. Дети узнали, что музей хранит образцы старинного рукоделия. Ребята с большим интересом рассматривали полотенца, платки, масмаки, сурбаны, женскую и мужскую рубахи украшенные чувашской вышивкой.
18.11.2024 В #доу143 появились новые методические пособия: иллюстрированный словарь «500 слов» и книга о культуре народов, проживающих в Чувашии «Чувашия. Мы вместе». В рамках реализации муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" воспитанники вместе с педагогами с интересом знакомятся с новыми красочными книгами, изучают язык и знакомятся с нашей культурой, традициями и обычаями.
12.11.2024 В преддверии 125 лет со дня рождения выдающегося чувашского поэта Михаила Сеспеля, классика чувашской литературы, поэта, драматурга, прозаика, воспитанники #доу143 посетили молодежную библиотеку им. К.Чуковского. Сотрудники библиотеки провели с ребятами тематический информационно - познавательный час "Михаил Сеспель - поэт с пламенным сердцем".
31.10.2024 Познавательный час "Чувашские писатели - детям" . В ходе беседы ребята познакомились с произведениями чувашских писателей и поэтов. Дошколята беседовали о разных произведениях Лидии Сарине, Раисы Сарби.
20.09.2024 В рамках муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" воспитанники средней группы познакомились с родным городом- Чебоксары, с его главными достопримечательностям. Дети познакомились с историей нашего города, вспоминали название улиц, на которых живут, называли памятные места в городе, называли места, где любят бывать со своей семьей.
"Великие ученые-наши земляки". Ребята узнали о своем земляке-Иване Яковлеве, создателе чувашского алфавита и чувашской письменности, вспомнили интересные факты биографии ученого, поговорили об исторических событиях времени, в котором жил и творил этот великий человек, обсудили его достижения, сегодня известные всему миру.
Ознакомление с чувашской вышивкой. Воспитанники старшей группы познакомились с миром чувашского прикладного искусства, узнали, что любой узор являлся своего рода шифром, знаковым письмом с каким-либо пожеланием или оберегом, что в вышивке использовали сдержанные тона, которые несли определенный смысл. Особый интерес у дошкольников вызвали народные игры и обряды с использованием атрибутов с вышивкой.